ALQUIMIA Travel

Эдинбургский замок

Места силы Шотландии > Эдинбургский замок

Эдинбург — столица Шотландии — как и Москва, построен на семи холмах и считается одним из самых красивых в Европе. Он стоит на высоком базальтовом кряже, сформированном вулканической лавой навсегда уснувшего вулкана. Эдинбург — музей под открытым небом. Готические шпили старого города будто упираются в низкое северное небо, усиливая особое, присущее только этому городу чувство.

Мрачный и величественный эдинбургский замок, где хранятся королевские символы Шотландии, включая знаменитый Камень судьбы — квинтэссенция этого чувства. Он как будто парит над городом (высота замка составляет 120 метров), его видно практически отовсюду. В прошлые века с северной стороны замка располагалось довольно крупное Северное озеро, или Нор-Лох. Но во времена правления Ганноверской династии, когда Новый город расширялся, озеро было осушено.

Как замок, так и Эдинбург связан с таким количеством легенд, что это порождает многочисленные дискуссии между историками, археологами и представителями других наук. Известно, что вершина потухшего вулкана была заселена с давних времен, но как давно это было — в точности неизвестно. Во II веке римляне описывали здешнее поселение как «горное место». Греческий географ Птолемей (87–165 гг.) в своих работах также упоминал эти места. Некоторые ученые считают, что на самом деле люди жили здесь как минимум за тысячу лет до нашей эры.

Первые документальные свидетельства об Эдинбургском замке принадлежат перу шотландского хрониста Иоанна Фордунского, автора «Хроники шотландской нации» (Chronica gentis Scotorum). В дальнейшем замок, впоследствии названный «ключом от Шотландии», оказался втянут в бурную политическую и военную жизнь.

В 1174 г. по условиям мирного договора с Англией, эдинбургский замок, так же как и замки в Бервике, Роксбурге и Стерлинге, перешел к английскому королю. Правда, в 1186 году король Шотландии Вильгельм I Шотландский Лев получил свой замок обратно в качестве приданого, женившись по решению английского короля Генриха II на внучке Генриха I Эрменгарде де Бомон.

1296 год оказался трагическим как для Шотландии, так и для замка. Английский король Эдуард I вторгся в Шотландию — началась 300-летняя война. Уже через два месяца гарнизон осажденного замка капитулировал, а англичане вывезли регалии и драгоценности шотландских королей, как и множество исторических архивов. Замок в ходе осады

Впрочем, замок разрушали не только англичане. Исторический факт: в 1314 году Роберт Брюс приказал разрушить здесь все укрепления (надо заметить, что он поступал так со всеми отвоеванными замками, чтобы в случае отхода англичане не могли вновь воспользоваться ими).

Не менее интересна и история 1341 года, связанная предводителем шотландских войск Уильямом Дугласом. Переодевшись в английского торговца, Дуглас явился к коменданту замка, взяв с собой по бутылочке вина и пива. Судя по всему, переговоры удались, и уже на следующее утро Уильям должен был доставить свой груз в замок. И вот, стража открыла ворота десятку моряков, которые оказались переодетыми шотландцами. Оказавшись внутри стен, «моряки» напали на стражу и тут же, по сигналу, из засады в замок ворвались другие, дожидавшиеся своего часа шотландцы.

В 1357 году королем Шотландии стал Давид II Шотландский, который сделал Эдинбургский замок своей резиденцией. К этому же периоду относится возведение башни, получившей название Башня Давида. Башня имела огромный по тем времени размер — 30 метров в высоту.

Довольно значимая страница истории замка связана с именем Марии Стюарт. Здесь она родила сына — будущего короля Якова I Английского. И именно перу Марии Стюарт принадлежат слова: «Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот, кто контролировал Эдинбург, контролировал и всю Шотландию».

Последним монархом, резиденцией которого служил замок, был Карл I. В 1633 году он провел в замке ночь перед коронацией. В дальнейшем замок использовался как казарма, тюрьма и арсенал.

Лишь в 1811 году власти придали замку статус национального памятника. Возрождению интереса к замку активно способствовал сэр Вальтер Скотт, который в 1818 году приступил к поискам шотландской короны, спрятанной в эдинбургском замке. 4 февраля его исследовательской группе удалось найти корону в одной из комнат замка.

В наши дни эдинбургский замок стал символом Шотландии. Для посещения туристов замок был открыт уже в 1830-х годах. Однако вывести его из подчинения министерства обороны Великобритании удалось лишь 100 лет спустя: до 1923 года там находился действующий военный гарнизон. Примечательно, что в годы Второй Мировой войны замок вновь стал тюрьмой — на этот раз для пленных немецких летчиков.

На территории замка можно увидеть старейшее здание Эдинбурга, а возможно и всей Шотландии — капеллу святой Маргариты в честь Маргариты Шотландской. Также в замке хранятся знаменитый Скунский камень — священная реликвия Шотландии, Камень судьбы, на котором короновались еще короли Дал-Риады, и, конечно, корона Шотландии.

 

Скунский камень (Камень судьбы)

Сегодня Скунский камень, или Камень Судьбы (Stone of Scone, Stone of Destiny, англ.) располагается в Эдинбургском замке (Edinburgh Castle). Он является исторической реликвией и настоящим сокровищем Шотландии, символизируя ее независимость.

Проделав огромный путь от Торы до Скуна, побывав в Вестминстерском аббатстве, Камень судьбы занял достойное место в самом сердце Шотландии — в Эдинбургском замке, хранящем корону Шотландии.

К этому камню, который по одной из версий был доставлен в Шотландию святым Колумбой, прикасались руки великих кельтских вождей. Считается, что он обладает мистической силой и уникальными возможностями определять способность короля управлять своим народом. Если до него дотрагивается рука лжеправителя, он издает особый звук.

   3301  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top