Пояс

Мера пространства для древних имела определенное значение: она выражалась в идее колебания этого самого пространства. То есть это было то, что сегодня мы называем энергией. Одна мера колебания равнялась локтю. Эта мера определялась нашим временным параметром.

По сути, локоть определял измерение колебания, а два локтя — весь процесс колебания, когда он достигал своего максимума и затухал. И что интересно: именно этот круг был связан с идеей разделения тела на верх и низ, проходящего по линии талии. Таким образом, два локтя — это условная единица разделения, увязывания и т. д. Фиксация этой меры была сначала определена узлом, а затем мы получили и пряжку, которая заняла не менее важное место в истории ремня, чем он сам.

Размер ремня, или мера, имел и свое физическое воплощение, став первым оружием, позволяющим физически покрывать довольно большие дистанции. Например, метание пращи.

Собственно, ремень и понятие измерения, введенное в Древнем Египте, возникли практически одновременно. Можно сказать, что ремень — это то, что в дальнейшем и породило единицу измерения «метр». Использование же локтя или даже двойного локтя было настолько распространено, что это свидетельствует об особом взгляде на меру у античных народов.

Первое, что закреплял пояс, это передник, или набедренную повязку, известную как схенти. Однако пояс также определял и связь человека с духом, который, как считали древние, находился внизу живота.

Само место увязывалось узлом из пояса, затем его заменила пряжка. В Древнем Риме пояс становится элементом драпировки и уже начинает представлять собой наряд. Вообще, идея закрепления ремня не менее важна, чем сам этот предмет. Узел и пряжка играют особую роль, их значение с течением времени изменялось от сакрального до сугубо эстетического.

Пряжка — очень символичный атрибут, она служит не только элементом крепления ремня, но и несет в себе определенный сакральный смысл. Расположение пряжки под пупком, ее связь с жизненностью предопределяли особое отношение к ее выбору. Наиболее серьезный подход мы находим у кельтов, которые придавали процессу изготовления этого атрибута наибольшее значение.

Однако и у египтян, и у шумеров, и у китайцев… да, пожалуй, у всех античных народов мы можем наблюдать особое отношение к этой детали пояса. Крепление же к поясу различных бытовых и военных аксессуаров повысило значение ремня до его восприятия как основного элемента одежды, когда пояс носили как предмет, на который можно было прицепить много всего необходимого.

Также следует выделить использование ремня как элемента различия, когда к нему стали крепить перевязь, что сделало его просто незаменимым символом социального статуса. И хотя сегодня ремень больше подчинен идее подчеркивания брюк, он продолжает играть важнейшую роль для тела человека, и немаловажное значение в этом аспекте имеет не только качество ремня, но и история его производства.

В любом случае, пояс следует воспринимать минимум как важный атрибут образа человека. А вместе с пряжкой он может выражать и определенную геометрическую композицию, в которую часто добавляются декоративные элементы орнамента.

И хотя сегодня ремень рассматривается в основном как предмет, задача которого — поддерживать брюки, но в реальности многие используют его как аксессуар, украшение, а не из-за реальной необходимости что-то поддерживать. Подобное делали и кельты, надевая пояс сверху костюма или платья, хотя там реализовывалась не менее важная задача поддержания циркуляции энергии между тканью и одеждой. То есть одежда как бы опоясывалась кельтами.

Возможно, кельты заимствовали это в культуре Древнего Китая, где стояла та же задача — китайцы опоясывали халат. Но, по сути, все древние народы, которые жили в сложных погодных условиях (особенно те, кто вел кочевой образ жизни), использовали ремень как замок, закрепляющий тело и одежду в единое целое.

Не менее удобной оказалась и роль ремня в виде кошелька, а сегодня и как место крепления чехла для мобильного телефона, что позволяет делать движения человека более удобными, не заставляя его лазить по карманам.

Интересную роль играл ремень и у славянских народов, являясь, по сути, оберегом, или тем, что защищает жизненность. Здесь ремень вообще выступает как самостоятельная единица одежды. Изначально он увязывался в специальный узел, а затем на смену этому узлу пришла и пряжка.

В общем, ремень всегда занимал некое промежуточное положение, будучи и частью одежды, и предметом силы. Особенно мы можем наблюдать это у воинствующих народов, которые как бы усиливали ремнем свою мужественность, по подобию испанского хубона или французского пурпуэна.

Ну а о значимости пояса в боевых искусствах, где он играет чуть ли не основную роль, и говорить нечего. То, что люди готовы всю жизнь преклоняться перед поясом мастера, даже не имея представления о самом мастере, говорит о сакральности этого, казалось бы, незамысловатого предмета.

Таким образом, о ремне можно писать целые книги, и не только с позиции того или иного народа, но и с позиции его значимости как для мужчины, так и для женщины. Ведь переход на ремень, который, по сути, вытеснил собой корсет, создал серьезные изменения не только в стиле, но и в физиологии женщины.

Рекомендую ознакомиться с материалом о питании одеждой.

 

Обязательно к прочтению
Предметы силы
Фестиваль сакрального татуажа
Обязательно к изучению

Вопросы и ответы

Поясните пожалуйста почему весь процесс колебания, т.е. полный круг, был связан именно с идеей разделения тела на верх и низ, проходящего по линии талии?

Это связано с пониманием тела как разновибрационной системы, где тело делилось на микрокосмические уровни.


«Ведь переход на ремень, который, по сути, вытеснил собой корсет, создал серьезные изменения не только в стиле, но и в физиологии женщины». Могли бы вы по подробнее осветить эти изменения, а так же то, как может сейчас женщина использовать ремень не только в целях декорирования и фиксирования одежды?

Изменения в физиологии женщины создал не ремень, а образ жизни женщины. Ремень, как раз, в отличии от корсета, не наносит серьезных зажимов. Он не причина, а следствие. На ремень нужно смотреть вкупе с одеждой, под которую он используется. Важно, чтобы ремень представлял собой цельность и был из качественного материала, который не нарушает работу поясничного меридиана.


Расскажите о поясах суфиев пожалуйста.

Интересны не пояса суфиев, а их материалы и орнаменты. Особенно те, что связаны с камнем, символом вечности. Ввиду того, что существует множество тарикатов, дать точную градацию и отношение к поясам сложно. Но в любом случае это не есть какое-то выделенное позиционирование и пояс там носит более практическую цель или алхимическую.


Определяя энергию, Вы говорите об идее колебания пространства. То есть само колебание является свойством пространства, его проявлением. С другой стороны внутреннюю природу пространства, т. е. его свойства представляют и Инь и Ян, взаимодействие которых тоже можно описать как волнообразный процесс колебания, переход покоя в движение, нарастания максимума и затухание...Как правильно надо соотносить понятия, характеризующие свойства пространства колебаться и «перетекать» из Инь в Ян? Ведь оба эти процесса «реализуются» в объёме именно нашего трёхмерного пространства.

Взаимодействие: инь-ян имеет трехуровневую систему.
Перетекание: – ян-ци – инь-ци.
Преобразование: ян-цзин – инь-цзин.
Слияние: ян-шэнь – инь-шэнь.


Какую функцию виполнял для женщины корсет в те времена и какую функцию он может выполнять для женщины сегодня?

Одежда, как таковая, это следствие, выражающее, в первую очередь, отношение общества к женщине. Корсет символизировал определенное понятие тела женщины. И, конечно же, многое зависело от материала, конституции тела женщины и ее возраста. Но в своей массе, если не надо поддерживать работу каких-то органов, корсет вреден для циркуляции энергии, и за внешними задачами формирует внутренние проблемы. Это как с лотосовой ножкой.

А есть ли существенная энергетическая разница между ремнями с пряжками, расположенными слева-направо и справа-налево? Как вы считаете, почему в мужских брюкахджинсах на сегодняшний день принято расположение пуговиц справа, а пряжку ремня располагают слева?

В одежде заложено  два принципа — это закручивание и скручивание, если учитывать циркуляцию энергии. Здесь многое, конечно, зависит от ткани и покроя. К тому же, с позиции, например, даосской медицины — верхняя часть тела у человека скручена в одну сторону, а нижняя в другую. Следовательно, здесь тоже параметры тела изменяются. Пряжка может носить  накопительный эффект, удерживающий энергию под пупком. Все это аспекты более глубокого понимания одежды  и если в этом разбираться, то надо резко уменьшать количество одежды, деля ее только по энергетическому принципу и обращать внимание на свойства.

 

24 декабря 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



854

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5