Елена Блаватская

Я не надеюсь, что когда-нибудь потомки поймут и оценят мою жизнь.
Из одного измерения при всем желании не измерить другого.
Из дневников Блаватской

Вы наверняка когда-то что-то слышали о Теософском Обществе. Даже сегодня оно вызывает немалый интерес у многих: от обывателей до специалистов. А тогда в конце XIX века, а точнее в 1884 году, на пике популярности, в числе его последователей были многие образованные умы Европы, Америки, России и Индии.

Ученые с мировыми именами и крупные религиозные деятели вступали в его ряды. Оно было очень популярным в Австралии и Новой Зеландии, открывало свои филиалы практически по всему миру… И все это процветание одним скандалом вдруг оказалось поставлено под угрозу. Экономка и ее полуграмотный муж громогласно заявили, что готовы предоставить неопровержимые доказательства шарлатанства, самого беззастенчивого жульничества и грубых спиритических махинаций главного организатора, лидера и главы Общества — мадам Блаватской.

«Гениальная русская женщина, которая боролась с неукротимой силой против сковавшего человеческий разум материализма»; «ее духовные способности и достижения раскрывают перед нами величественный облик женщины, которая по праву считается одним из величайших адептов в истории западной цивилизации, прямым посланником транс-гималайского братства», — вот, что впоследствии писали о Елене Петровне Блаватской теософы.

Члены правления теософского общества в индийском городке Адьяра сжигали той ночью в костре не только улики — шкаф с двойной стенкой и куклу учителя для представлений с материализацией. Будь они правдивые или ложные, главное было то, что не погибла в огне удивительная способность людей, живущая в той или иной степени в каждом, слепо утверждаться в том, в чем непременно хочется быть убежденным. Будь то вера в Блаватскую, как посвященную в сокровенный смысл мироздания. Или собственную принадлежность к высшим духовным сферам.

Впоследствии Общество с одной стороны как знамя несло перед собой имена таких почитателей, как Эйнштейн, Штейнер, Ганди, Флоренский, Блок, Неру, Рерихи… С другой — увлечение теософией отнюдь не носило единичный характер. Не было оно и исключительной привилегией богатых духовно алчущих аристократов. Очень кстати возникший в середине XIX века спиритизм разрешал гораздо больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд... А теософская наука, как оказалось, располагала всеми достоинствами, чтобы не только стать поистине массовой, но и не потеряться в собственных идеях, существуя и поныне. Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Перед нами прелестная девочка. Озорливая, своевольная, ужасная фантазерка, она была поразительной рассказчицей. Собрав вокруг себя младших детей, она умела заворожить историями. Однажды на пикнике, лежа на песке и рассказывая о том, какая чудесная морская жизнь когда-то наполняла это место, какие рыбки плавали вокруг, какие водоросли колыхались в такт волнам, она настолько погрузила детей в мир своего воображения, что когда вдруг закричала: «Вода! Вода! мы все утонем!», — дети в страхе разбежались, кто куда.

Юность Елены подарила ей шанс совершать сумасбродные поступки, а биографам — возможность для разночтений фактов. По фактам в 17 лет Елена выходит замуж за 40-летнего господина, принимая от него фамилию, под которой впоследствии она так прославится в мире. Через три недели после свадьбы Блаватская от мужа бежит.

Изредка навещая своих родных в России, она путешествует по Европе, Азии и обеим Америкам. Не совсем ясно, на какие средства она жила, хотя известно, что отец высылал ей денежное пособие, и она сама кое-что зарабатывала, в том числе и проводя спиритические сеансы.

Согласно источникам разной степени достоверности, ей довелось «выступать наездницей в цирке, совершить турне по Сербии с фортепианными концертами, открыть чернильную фабрику в Одессе, торговать страусовыми перьями в Париже и разработать декор интерьера для императрицы Евгении».

Встреча с учителем

В день своего рождения, когда молодой Блаватской исполнилось 20 лет, она, по описанию преданных последователей, испытывала духовный кризис. Но неожиданно в толчее Большой лондонской Выставки 1851 года она сталкивается с ясноликим индусом с белых одеждах, и признает в нем Учителя из своих детских снов, ангела-хранителя, который не однажды спасал ее от смертельной опасности. С этого момента ее жизнь начинает подчиняться особого рода закономерностям. Ей открывается путь географически уже хорошо знакомый — в направлении Гималайских гор, Тибета.

И вот, молодая европейская женщина, вооружившись зонтиком и твердым намерением приобщиться к тайным знаниям Великих Учителей, в одиночестве, под бдительным надзором полиций трех государств в течение нескольких лет странствовала по горам.

Чем же занималась все это время Елена Петровна? Согласно немногословным свидетельствам из писем и личных записей, она учится медитировать, знакомится с восточными текстами и их языками, овладевает контролем над своими мощными способностями. Все это — под руководством обретенного Учителя Мория, как именовала его Елена Петровна. И вот, накопив достаточные знания для того, чтобы исполнять отныне свою миссию, Блаватская едет в Европу.

Америка

Европа к Блаватской, откровенно говоря, была не очень расположена. Молодая, амбициозная, яркая женщина — это, конечно, немало, но неубедительно для консервативного, крепко держащегося за науку Запада. Ее способности, скорее, готовы были оценить в Америке, где в моду входили не только нудизм и оздоровительные диеты, но и вовсю распространялся спиритизм.

Ненадолго задержавшись в Европе, Блаватская без колебаний покидает ее и прибывает в США. Практически с корабля она, по законам своего несколько спонтанного пути, без промедлений попадает на бал. Ферма полуграмотных медиумов братьев Эдди, где регулярно собирались самые заядлые любители спиритизма, объединяла на сеансах довольно большую и разношерстную аудиторию.

Ярко-красная гарибальдиевская блуза, привычка курить крепкий табак, остроумные шутки и оригинальные мнения по любому, даже самому бытовому поводу, незамедлительно привлекли к Блаватской внимание. Кроме того, ее широкое монгольское лицо, пронзительные глаза и копна светлорусых вьющихся волос создавали привлекательный иноземный, почти восточный образ. В тот вечер она покорила мужчину, который будет следовать за ней на протяжении всей дальнейшей жизни. Верный помощник, опора в самых сложных начинаниях и непредвиденных ситуациях — полковник Олкотт — стал своего рода осью, держась за которую, Блаватская теперь могла не только демонстрировать равновесие, но и в полной мере выполнять самые сложные фигуры. Теперь ей было на кого опереться, от проведения настоящих спиритических сеансов с материализациями и звоном колокольчиков и улаживания всевозможных скандалов до основания Теософского общества.

Теософское общество

За два первых года своего существования это была организация с небольшим количеством членов-поклонников. Однако их энтузиазм регулярно подкреплялся. И не столько обоснованием и углублением основных положений теософии самой госпожой Блаватской, сколько письмами-посланиями от Учителей, которые Елена Петровна периодически демонстрировала в качестве подтверждения особой миссии Общества и поддержки Высших сил.

Кроме того, сама идея организации приписывается Им. Из альбома Елены Петровны: «Июль 1875 года. Из Индии получено указание основать философско-религиозное общество и найти для него название, также избрать Олькотта».

Главные идеи теософии были сформулированы почти сразу же: «Движение за улучшение состояния человечества». Общество в то время буквально бурлило новыми идеями и попытками обрести гармонию и духовные прозрения нетрадиционными способами. С одной стороны рос авторитет естественных наук, с другой — подкреплялись давнишние сомнения в истинности христианского учения и традиционной церкви. Обычным поводом для разрыва с официальной церковью стало стремление восстановить истинную веру.

Иисус оказывался не единственным уникальным Спасителем мира, а одним из многих авторитетных духовных Учителей. Он стоял в одном ряду с Буддой, Сократом, Конфуцием, Ману и Лао-Цзы. Идея Великих Учителей, приходящих на землю для выполнения своей особой духовной миссии, стала не так уж необычна для западного сознания. А истинная реальность стала переживаться как нечто, лежащее вне привычных форм религии. Истинную духовность стало возможным отождествить с мистикой или оккультизмом.

И тут самое время появиться труду, в котором эта «нетрадиционность» могла бы обрести теоретическую базу. Это произведение и создала Блаватская. Изумляющая широта познания, грандиозный подбор фактологического материала, изобилие цитат и ссылок, и поражающий воображение объем — все вместе и так произвело огромный фурор, а тут еще Блаватская заявляет, что она не автор, а своего рода передатчик, осуществившая письмо под диктант…

Блаватская обрела популярность, однако ее материальное положение оставалось затруднительным. Вскоре теософы возвестили, что, в свою очередь, направляются к Знаниям. Следовательно, на Восток!

Индия

Теософы были уже немолоды и не располагали практически никаким капиталом. Однако в Индии Блаватская и Олькотт сразу же почувствовали себя как дома. Полковник дошел до того, что по прибытии в Бомбей упал на колени и поцеловал пристань. Разумеется, именно такой настрой требовался для того, чтобы завоевать симпатии местного населения. Английское правительство в свою очередь сразу же приставило к американским гостям комично неуклюжего шпиона. Но в целом дела пошли на лад. Индийцы увидели в Блаватской освободительницу от угнетения ненавистными британцами, а англичане — возможность приобщиться к духовным тайнам Востока и вкусить настоящей экзотики.

Компаньоны вскоре открыли журнал «Теософ», где распространяли идеи равенства и братства всех религий и конфессий, чему очень симпатизировали индусы. А в резиденции под названьем «Воронье гнездо» начались демонстрации для англичан. На цветочной клумбе внезапно появлялись брошки; чашки возникали прямо из воздуха; время от времени начинала играть музыка без видимого источника звука. В англо-индийских кругах такие феномены весьма ценили.

Вскоре открылась известная на весь оккультный мир штаб-квартира Общества в Адъяре. Дела теософии приняли куда больший размах. Но в дальнейшей истории есть один поворотный пункт, который, по сути, и определил некую формулу взаимодействия, которую Блаватская загадочно именовала как свою «связь с Учителями», а последователи теософии приняли за возможность стать такими же избранными приобщенными.

Скандал

«Ужасная ведьма с морщинистым лицом, пронзительным взглядом и уродливым телом...» и «отвратительный на вид француз, похожий на помойный бак, к которому прицепили бороду» стали его причиной. Чета Куломбов, как их описал один из последователей Блаватской, сама не участвовала в управлении Обществом. Но Куломбы были причастны ко многим делам.

1884 год. Блаватская с Олькоттом улаживают неприятности в английском филиале. А из Англии спешит представитель Лондонского Общества психических исследований — на месте изучить теософские феномены в Адьяре.

Мадам Куломб видит в этом стечении обстоятельств очень выгодное для действий время. Сначала она решает предъявить куклу по прозвищу Кристофоло, насаженную на длинный бамбуковый шест, которую Блаватская в полумраке выдавала за явление Учителя. Затем экономка вывалила на головы теософов «мысленно переданные» письма из отверстий в потолке.

Оказалось, что ее супруг сделал раздвижные панели и потайные двери в комнату для демонстраций, чтобы Блаватская могла незаметно входить туда и подменять брошки, блюдца и другие предметы, фигурировавшие в ее материализациях. В одном из компрометирующих писем написано, как Блаватская одурачила некоего генерала. Он остался в убеждении, что разбитое блюдце само собой восстановилось, находясь внутри шкафа, а на самом деле Эмма просто-напросто заменила его целым, убрав осколки через потайную дверь.

Конечно, совет управляющих Адьярской резиденцией вовсю сопротивлялся. Проверить обвинения Куломбов было для них больше, чем просто дело чести. Они тщательно простучали все стенки шкафа, и, к своему несказанному разочарованию, обнаружили потайную двойную панель. Им ничего не оставалось, как на следующий же вечер сжечь компрометирующий шкаф и вступить с Куломбами в переговоры.

Этот скандал стал чрезвычайно широко известен. К этому времени на счету Блаватской подобных разоблачений накопилось немало. Оказалось, что пока теософы, получая написанные золотыми чернилами на зеленой бумаге письма с гималайской мудростью и подписями «Учитель Мория» и «Учитель Кут Хуми», казались абсолютно счастливыми, друг с другом спорили сами Учителя.

Так, учитель Мория, как явствует из его писем новому индийскому другу Блаватской Синнету, выдвигал в лидеры одну персону, а Кут Хуми в своем письме другому сподвижнику Хьюму настаивал на противоположном. Но всегда неизменными оставались указания заботиться и подчиняться Старой Леди.

Вскоре Синнет и Хьюм решили обходиться без посредничества Блаватской при таком эпистолярном контакте с Учителями, о чем втайне и написали Им. Но передать письмо они могли только через мадам. Блаватская удалилась в комнату, якобы поиграть на фортепиано, пока письмо будет передаваться по назначению, но несколько минут спустя из-за двери послышалась отнюдь не музыка: разгневанная, она с криками выбежала из комнаты, прочитав письмо и обнаружив предательство.

Таким мошенничеством ЕПБ совершенно явно профанировала все свои реальные или мнимые сверхъестественные силы, самолично отвечая на письма к учителям и выдавая эти ответы за оккультные послания. Что касается того, самого громкого скандала с Куломбами, его улаживать на месте прибыли Олькотт и мадам. Но через несколько месяцев Блаватская, тяжело больная, принимает решение покинуть свою любимую Индию. Как окажется, навсегда.

Другое измерение

Далее Блаватскую ждала относительно спокойная жизнь в Европе. Здесь она составила главный труд жизни, трактат «Тайная Доктрина», получивший прекрасные отзывы. Все это уже там, где завершающий этап жизни незаметно перетекает в посмертный, а легенда становится совершенно неотделима от реальности.

Но почему бы не посмотреть за эту уникальную женщину с другой, менее сенсационной стороны, — скажут те, кто привык во всем искать середину. Сторонники Блаватской допускают, что некоторые производимые ею феномены действительно были ловкими трюками, и при этом настаивают на том, что большинство ее демонстраций — подлинные оккультные явления, и что четкую грань между ними провести невозможно. Вопрос, видимо, не в том, была ли она шарлатаном. Вопрос в том, прибегает ли она к трюкам, компрометируя свои истинные силы?

Сама Блаватская в поздние годы поразительно великодушно допускала сразу два предположения. Либо что среди ее демонстраций действительно были как истинные, так и фальшивые, и что фальшивые порождала низменная часть ее натуры, а истинные возникали под руководством учителей. Либо что сомнительность некоторых ее трюков была частью некоего общего, недоступного пониманию простых смертных плана. В чем заключается этот план, она не уточняла.

Дело также и в том, что ни сама Блаватская, ни многие увлеченные собственными сверхъестественными способностями так и не пришли к реальному пониманию того, чем на самом деле явилось их «служение во благо человечества». Что делать после того, как измененное состояние не позволяет больше жить старыми ценностями, а новые перестают адекватно восприниматься обществом? К этому ни Блаватская, ни Учителя не давали никаких рекомендаций. Именно потому, что для них этот вопрос, по-видимому, также остался открытым.

Итого

Теософское общество продекларировало:

  1. Создание универсального братства людей без различия национальности, вероисповедания, пола, касты и цвета кожи.
  2. Поощрение занятий сравнительной религией, философией и наукой.
  3. Изучение необъясненных законов природы и потенциальных сил и способностей человека.

 

Для этого необходимо было пользоваться «правильными знаниями» и под руководством «правильных учителей». Блаватская открыто и самоотверженно предложила миру себя и свои духовные способности, наверное, даже не подозревая, какое количество людей, следуя за ней, никогда уже не поставят для себя куда более важный, чем «было или не было» вопрос…

Так, 7 сентября 1875 года, день основания теософского Общества, можно считать точкой всеобщего массового смещения западного мира в сторону альтернативных духовных поисков, которые на протяжении последующего XX века не раз будут поглощать здравый смысл отдельной личности, делая ее частью толпы.

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

726
Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5