Александр Васильевич Суворов
Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека,
но я заключил доброе имя в славе моего Отечества,
и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Особенность этого человека уникальна, и, думается, во времена, когда в сознании людей отсутствует дисциплина, контроль и ответственность, его фигура значима не только для русской культуры, но и для всего человечества. Довольно парадоксально, но даже аполитичный человек способен заметить некое его внешнее сходство с В.Путиным. Только, так сказать, иные рубежи и времена. Но о Суворове хотелось бы поговорить не с точки зрения его биографии или даже заслуг, а с позиции его определений и их значимости в современное время.
Талант кратко и четко формулировать мысль ценился во все времена, эта способность определяла людей с объемным мышлением и хорошо развитым аналитическим мозгом. Увидеть большой процесс и свести его к формулировке в одно-два предложения — это удел очень немногих умов, даже если мы посмотрим на этот вопрос в перспективе столетий. Ведь важно не просто выдать что-то умное, а сконцентрировать пространство-мысль-идею так, чтобы это «легло» на понимание аудитории, было подхвачено, растиражировано и, самое главное, сохранило свою актуальность через века.
Чем универсальнее сформулирована мысль или наблюдение, тем дольше они живут. Иногда мы с легкостью цитируем Платона, Аристотеля, Монтеня, Шекспира, Крылова, Пушкина, даже не осознавая, что они говорили прежде всего об особенностях своего времени, своей эпохи. Получается, что есть понятия настолько общечеловеческие, матричные, что мы передаем их в любых формациях и при любом развитии общества практически без изменений?
Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — величайший мастер точной фразы. Иронично, но с определенным признанием и уважением, он говорит о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». Он четко видел суть больших игр: «Политика — тухлое яйцо». Он верил в себя («Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд») и в высшую силу над человеком: «Молись Богу — от Него победа. Бог — наш генерал, Он нас и водит». Он уважает и верит в людей, которые находятся в его подчинении: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат».
Много высказываний Суворова связаны с формированием духа человека. Его тонкие наблюдения имеют глубокую психологическую основу.
— С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
— Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
— Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
— Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится.
— Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения!
— Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
— Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
Можно также смело утверждать, что Суворов — автор российской версии «36 стратагем», авторитетного древнекитайского военного трактата. Он действительно является одним из основоположников русского военного искусства.
— Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр.
— Безверное войско учить, что перегорелое железо точить.
— Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
— Великие приключения происходят от малых причин.
— Ближайшая к действию цель лучше дальней.
— Всякий воин должен понимать свой маневр.
— Воевать не числом, а умением.
Суворов хорошо понимал и чувствовал идею времени, временных отрезков и ритма. Сегодня в спорте это называется идеей «тайминга» — способностью соизмерять свои действия с развитием процесса и находить лучшие периоды для максимального приложения усилия и силы.
— Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.
— У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!
— Скорость нужна, а поспешность вредна.
— Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время — дороже всего.
Сегодня как никогда актуально звучат слова великого полководца и человека: «Дисциплина — мать победы», «Ученье — свет, а неученье — тьма» и «Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!».
«Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа».
На самом деле, вероятно, это было бы замечательной идеей — изучать в школе историю, обществознание, литературу, искусство, другие предметы через цитаты выдающихся людей разных эпох, так как именно они являются маркерами уровня духа человечества и направления его развития. Суворов говорил и об этом: «Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания».
Важно: Идя вперед, знай, как воротиться. Теория без практики мертва, практика без теории слепа.