Мера формирует ось
Мера — это в первую очередь условие, это ось, задающая направление и, что самое главное, вращение. Вращение исходит из симметрии: чем больше порядков вращения, тем больше условий для превращения, кристаллизации или достижения более высокого порядка формы.
Пространство — это высокосимметричный объект, и познавать его можно только благодаря симметрии, которая делит меру на три порядка. Нижняя мера — одно двухсимметричное преобразование, средняя мера — 4—5-ти-симметричное существование, высшая мера — 9—12-ти-симметричное существование. И затем уже мы приходим к сверхвысокой системе существования без ограничения порядка симметрии.
Достижение и понимание всех этих условий требует сильного ментального потенциала или практического усилия, которое закладывается в ритуале. Мера — это условие вывода себя за временные показатели, а значит, оперирование энергией во всех шести направлениях, заданных нашим пространством. Понимание здесь связано с угловой формулой. Пока наши действия находится в условиях двух направлений (а это условие 60 градусов), мы не можем выйти за круг времени. Угол не развернут и энергия возвращается.
Хотя мы и имеем условия возвратности энергии, это закон симметрии второго порядка. Но и этого недостаточно. Нам надо выйти на третий угол, или на закон симметрии третьего порядка. Познав третье направление, мы выходим из-под зависимости от времени, развернув угол на 180 градусов.
После этого направление начинает интересовать нас не в системе координат «верх, низ, право, лево», а в системе углового усилия, которое и задает мера. То есть шесть направлений — это спиралеобразная (как у улитки) форма, а не линейная, на которую мы опираемся изначально.
Более подробно читайте в книге «Тамплиер. Мера».
01 февраля 2013