Речь

Опасна та речь, которая не несет в себе истины.
Глеб Черный

Речь есть либо искусство управления некой схемой звукового ряда, либо механически используемая конструкция — заученная или рефлекторная. Первое от второго отличает то, что в одном случае это речь думающего человека, а значит, способного воспринимать то, что он говорит, что делает ее истинной. Во втором случае человек является придатком выражения, которое не имеет глубины восприятия. Такая речь не наделена истиной, так как она не искренна.

Собственно, восприятие и предопределяет значение речи для каждого человека. Иногда восприятие стоит выше речи — как это выражено, например, у азиатов, пользующихся иероглифическим письмом. В этом случае мы должны говорить о совсем ином функциональном значении речи. То есть речь китайца, немца, англичанина и русского разнится из-за конструкций языка, особенностей понимания и, самое главное, оперирования. И если, к примеру, у человека не развито восприятие речи, то он не в состоянии понять речь того, кто оперирует иной схемой и конструкцией. Поэтому единственным объединяющим элементом становится наработанный технический формат, позволяющий объединять информацию и взаимодействовать с ней, но не слышать друг друга.

Только правильно поставленная речь, которая несет в себе объем, то есть поэзию, или способность настраиваться на то, что мы говорим, самим внимать сказанному и, самое главное, способность выражать ту частоту звука, которая наполняет нашу речь, способна объединять людей в понимании.

Здесь важно понимать различие между принятием того, что мы слышим, реакцией на то, что мы слышим, и восприятием того, что мы слышим. Сегодня мало кто реально понимает речь, и человека очень легко обмануть, так как он не воспринимает говорящего, а в лучшем случае реагирует на издаваемые им звуки. Требуется иметь сосредоточенность в сознании, чтобы не только слышать и не только слушать, но и выражать само слово. Если же мы не умеем этого делать, слово не несет правду.

 

 

Плюс к этому добавляется еще и физиологический аспект, когда речь, становясь поверхностной, не только не имеет силы, но еще и упрощает дыхание человека, что приводит к нарушению многих физиологических процессов. Повседневная жизнь должна обогащать наше мышление. Особенно когда мы пользуемся таким языком, как русский, где акцент делается не на корне слов, как в английском, а на суффиксах и приставках. Это позволяет прокручивать определения перед тем, как их сказать, и усиливать работу нашего мозга.

Речь увлекающая, возбуждающая и будоражащая не создает понимания, а вырабатывает реакцию.

Глеб Черный

Кроме того, умение подбирать различные определения на одну и ту же тему позволяет нам развивать функцию анализа. Это важно, в первую очередь, для дыхания, а во вторую — это развивает мышление. То есть речь должна иметь ритм, состоящий из усилий и пауз, подобно клапану. Не надо спешить высказываться, пока мы сами себя не спросим — а понимаем ли мы, что несем? В противном случае мы не сможем наделить свое слово энергией и будем лишь терять ее.

Тема речи — это очень большая тема, и я бы даже сказал больная, поскольку неправильная (не соответствующая ритму нашего дыхания, сосредоточению) речь не только угнетает нас, но и наносит вред окружающим, поскольку, произнося ее в естественном для себя формате, мы изрекаем ложь. Поэтому любое волнение или аффект опасен для речи. И если мы хотим разобраться с речью, нам надо сначала разобраться с головой, а затем с геометрией речи.

 

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

30 июля 2013

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


11 0
| 1343 Просмотров |
Теги: общество

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5