Когда мозги не напрягают

Когда мозги не напрягают человека, на каждый вопрос у него есть ответ, и он типа умный. Такой человек может быть вполне информирован, но у него мозг не находится в качественном напряжении, в нужном для развития тонусе. Он лишь набирает количество вопросов и количество ответов. В этой ситуации происходит некая тренировка мышц мозга, и он сокращается или даже дает объем, но при этом он не становится более сложным, процессы в нем не совершенствуются.

В результате человек имеет определенные вопросы и определенное количество ответов по поводу этого своего воззрения и может их периодически менять, и тогда сегодня у него одно настроение и одно воззрение, а завтра может быть на это же воззрение другой ответ. Это в целом неплохо, поскольку процесс как бы наделяется вниманием, но целостного восприятия мира у человека нет.

Целостное восприятие мира возможно в тех условиях, когда количество вопросов выше, чем количество ответов. Тогда человек идет к некой целостности, и он всегда остается в поиске. И только в начале поиск является для него усилием, а затем он становится для него путем, естественным процессом. И когда человек становится на путь, ему, по крайней мере, не мешают ноги, не мешают эмоции, не мешают чувства. Ему, конечно, мешает голова, но здесь уже вопрос в гармоничности.

Дальше человек либо упирается в стену и говорит «все, я больше не способен здесь существовать», либо он ищет выход. Очень много мастеров, художников и музыкантов, которые срываются в этом поиске и не проходят через эту черту. Они не то чтобы недооценены окружением, а сам человек становится для себя недооцененным.

Не надо думать, что все художники и мастера стремятся быть известными. Это социум требует их быть известным, и они подыгрывают этому. Это скорее лишняя нагрузка для человека, который может заработать деньги, реализовываться, чтобы как-то дальше развиваться в том начале, которое в нем заложено, либо он его выработал. С чем реально сталкивается человек, так это с понятием духовной мощи. Быть интересным и обладать духовной мощью — это разное.

Получается так, как со спортом — когда мы видим олимпийского чемпиона, мы не видим миллионы покалеченных тел и душ людей. Потому что они рвались подражать ему, а он просто обладает духовной мощью, основываясь, конечно, на своих физических природных свойствах.

Наличие духовной мощи и способность ее развивать — разные вещи. И надо понимать, что рано или поздно на пути нашего сознания встанет вопрос наличия духовной мощи. А это вопрос нашей физической формы и развитости наших чувств — именно в этом лежат корни духовной мощи.

Развивая свой мозг, мы не должны сжигать свое тело и свои эмоции. Возможно, мы не так быстро будем развиваться, но у нас будет возможность достичь качества целостного мировоззрения. Конечно, для кого-то фрагментарное прозрение тоже является каким-то форматом, но он не удовлетворяет человека, человек не может довольствоваться фрагментарным прозрением. Кроме того, это еще больше будет угнетать его.

Фрагментарное прозрение далеко от целостности. Это некий переход, «выкидывание» на тот или иной формат осмысления переживания или визуализации тех или иных процессов, где произошло что-то. Даже если есть понимание этого, человек ничего не может с этим сделать, потому что для реального развития нужна школа, по отношению к которой человек двигается. И человек должен выстроить эту школу внутри себя, то есть определить для себя, в чем последовательность развития.

Изначально следует научиться анализировать своим сознанием. Если вы научитесь анализировать сознанием, то вы научитесь анализировать самого себя. Это самое важное условие, к которому должен прийти мозг человека — к анализу, который позволяет человеку не просто выработать, а создать условия для осмысления своего существования.

Необходимо понять ценность своего существования, научиться формировать процессы, в результате которых можно найти тот или иной путь реализации себя. То есть анализ позволяет человеку определить смысл своего существования. Смысл всего — что он читает, с кем разговаривает, зачем разговаривает, — смыслы множества аспектов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Если мы не будем находить смысл, то мы существуем бессмысленно. А смысл мы можем находить, если мы анализируем.

Личностная идентификация — это некая форма, примиряющая себя с самим собой, которая основана на тех или иных процессах, заложенных в человеке. И только анализ позволяет понять, в чем смысл бытия. В противном случае мы должны быть готовыми к утрате нашего бытия.

Человек без анализа не в состоянии наполнять себя действиями, а значит, он проходит мимо собственного бытия. Он не может чувствовать, что он делает и куда идет. И, что самое обидное, у человека появляется проблема в последние годы существования, когда энергия не вырабатывается в достаточном объеме, и человек (а вернее, его мозг) останавливается в развитии.

Обратите внимание, как много людей смотрят в никуда. Да и вообще, многие живут воспоминаниями, а не процессами — не тем, что создается сейчас. Но человек — это бытийное ядро, он представляет энергию бытийного ядра. А это предполагает постоянное восприятие пространства и резонанс с ним.

31 января 2022

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


5 1
| 525 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5